查看: 6813|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

不會彈吉他的木工就不是個好鐵匠

[復制鏈接]
木別墅
如題,不會彈吉他的木工就不是個好鐵匠,咱家金木水火土都玩,話不多說,本期DIY作品《電吉他》奉上成品圖

找了塊核桃木做琴體,artcam里畫好圖,上雕刻機銑出外形和拾音器安裝槽,這一步對于玩機機的木友完全沒壓力

接下來就做琴勁,由于沒有玩過吉他,品位距離是多少無從考究,于是乎就花20塊買了個指板做參考,畫好琴勁就要開料了,才想起前幾天帶鋸電機的電容爆了,電動工具用不了,只能上框鋸手工擼,琴勁料用的是幾年前屯的法桐案板料,木紋比較好

總算擼出來了,結果發現一股腦光忙著干活了,沒拍步驟,就這么著吧

琴頭和指板是一體的,品絲槽是用的幾年前買的日本細木鋸開出來的,弦鈕孔不小心打歪了,就這樣吧,不影響使用就行

接下來就是裝品絲,貌似又忘記拍步驟圖了

品記是雕刻機開孔,樹脂調色填充的,沒有彩貝,只能這樣將就用吧!

忙完琴勁做琴體,后面安裝電位器的孔是用臺鉆挖的,本來想用雕刻機,想想要對位,算了,臺鉆也可以,挖好孔后就給琴體上色,樹脂里加變色龍色粉,做出了水波紋的效果,挺滿意的,就等干了

結果出去忙了幾天回來發現樹脂都流桌子上了,顏色也淡了,辛苦做的水波紋也沒有了,失!勉強裝上五金件看看效果,挺帥哈

所有配件都安裝好了,找個會彈的朋友試彈了一下,效果挺牛逼的,都不相信是我自己做的琴,因為我一點音樂基礎都沒有呢就沖這副帥逼樣,我決定0基礎開始學習電吉他一年,不說王者了,混個黃金段位應該可以吧?木友們覺得呢!

說點題外話,做這把吉他的初衷是最近又迷戀上了老鷹樂隊的加州旅館電吉他版本,于是乎就想做把琴學習學習,話說當年上大學的時候買不起吉他,每月的生活費都送網吧了,大多數時候都是啃著饅頭熬過來的,我是美術專業的,那時候我們畫室每天都放《加州招待所》,兩個版本輪流著放,其實學美術的都知道,每個畫室都有一首屬于自己的加州旅館,無奈那時候窮,連個木吉他都買不起,現在有能力了,感覺買的琴又沒有情懷,還是自己做一個吧,拋開音色不說,最起碼這把琴里面滿滿的都是對學生時代的回憶!

收藏 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
琴頸指板弧度均勻筆直和品絲的安裝才是做琴的關鍵步驟。關系到琴的最終使用感受  木材的搭配和拾音器的選用關系到音色 能自己做琴很難得了。做一把好琴才更是錦上添花 樓主加油吧
回復 支持 反對

木板凳
玩木頭的小老頭 發表于 2020-11-07 21:30
琴頸指板弧度均勻筆直和品絲的安裝才是做琴的關鍵步驟。關系到琴的最終使用感受  木材的搭配和拾音器的選用關系到音色 能自己做琴很難得了。做一把好琴才更是錦上添花 樓主加油吧

謝謝樓主指點,琴勁做完后我拿凹槽砂板仔細打磨過,校正是拿一片激光切的不銹鋼直板校正過的,琴弦裝上把音調準后琴勁上三分之一處有略微彎曲,還好琴勁里加了鋼筋,螺絲調了幾下,琴勁直了,弦離品絲1.5毫米左右,每根弦都從一品彈到24品,無打品,朋友試了下,說手感挺好,就是音色沒有他一萬塊的雅馬哈好聽,可能是我拾音器太垃圾,兩拾音器帶電路才200大洋
回復 支持 反對

木龍骨
牛逼,作為吉他手又玩兒木頭的我還以為全國就我一個人呢
回復 支持 反對

朋友,我感覺想法很好能力很強,但是對樂器性能,尤其是彈撥樂器的性能缺乏深入了解。品與品的距離不是通用的,(除非是工廠批量生產的)。琴的外形不同、長短不同,琴的把位大小也不同,品距是由每一把琴的琴枕到琴碼的距離決定的,沒有固定模板。所以,它可以靠聽覺判斷劃線也可以通過計算劃線。
回復 支持 反對

上學時候玩吉他,家里現在還有二個電吉他二個木吉他,天天玩木頭,看到樓主帖子,又想去摸摸琴了。
回復 支持 反對

chattreaty 發表于 2020-11-08 10:20
上學時候玩吉他,家里現在還有二個電吉他二個木吉他,天天玩木頭,看到樓主帖子,又想去摸摸琴了。

玩累了停下來彈一彈,多么愜意的事情
回復 支持 反對

回復 支持 反對

hljdtpangwei 發表于 2020-11-07 23:39
朋友,我感覺想法很好能力很強,但是對樂器性能,尤其是彈撥樂器的性能缺乏深入了解。品與品的距離不是通用的,(除非是工廠批量生產的)。琴的外形不同、長短不同,琴的把位大小也不同,品距是由每一把琴的琴枕到琴碼的距離決定的,沒有固定模板。所以,它可以靠聽覺判斷劃線也可以通過計算劃線。

我只知道12品是琴橋到琴枕的正中間,所以做好品才按品定琴橋和拾音器距離的
回復 支持 反對

回復 支持 反對

朋友,給個模板尺寸可以嗎?
回復 支持 反對

二十多年前我也做過一把
回復 支持 反對

hjgyccr 發表于 2020-11-12 14:11
朋友,給個模板尺寸可以嗎?

沒有模板,都是自己根據料的大小畫的
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊